注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangdahuai39的博客

学习、愉快、锻炼、健康起来

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休十年了,在家无事可做,每天上电脑玩。有时也帮别人用“Excel”给做些统计表,退体后的时间里约做过100多种统计表。我做这些统计表的目的是让别人的工作更轻松,只求别人满意,从不收取一分钱。我从来就把别人让我做的事看成是一种乐趣,没事干反而难受。

网易考拉推荐
 
 

第八章 Excel制作图表  

2012-02-05 21:20:20|  分类: Excel实用操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八章  Excel制作图表

一、Excel图表类型及用途

Excel的基本图表类型大都是三维形式的,外观比平面图更专业化,可区别不同的数据集。图表类型及用途如:

图表类型         图表用途__________________            

饼图                表示整体之间各部分的联系。

条型图            给定时间的比值。

柱型图            强调各项之间的不同。

折线图            强调值的趋势和变化。

面积图            强调值的改变数量。

二、Excel图表结构

前面写到,Excel的基本图表类型大都是三维形式的。所谓三维,即图中的每一个位置都是三个坐标线的交会点。为了通俗起见,我们把这种“三维形式”图表称之为“层图”,图表的底层是“图表区域”,在图表区域上面一般由“图表标题、绘图区、数轴区、分类区、图例区”组成。形象地讲,“图表区域”好比一个“货摊”,“货摊”上面的各图区好比是摆放的各种不同的“货物”。“货摊”不仅可以在工作表中随意移动,还可随意放大或缩小。上面所摆放的“货物”(即各个图区)也可以在货摊上移动,并可任意改变其大小和对其外观进行美化;还可以再添加所需的“货物”(即图表内容)。

三、创建Excel图表

(一)创建Excel图表的基本步骤

我们假定一张有十个处室的市话费和长话费使用情况表(如E8-01:电话费用表),现以“柱型图”为例。

第一步:选取工作表中要作为图表处理的单元格区域后,自工具栏点击图表Excel办公实用操作技术(8) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客向导,此时便出现“图型向导-4步骤之1-图表类型”(如E8-02:图表向导之一)。

                                      Excel办公实用操作技术(8) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

                            Excel办公实用操作技术(8) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

          

第二步:以标准类型为例,在E8-02的基础上选:“标准类型”,并从“图表类型”对话框中选“柱型图”,再选“子图表类型”中第一种类型(仅以此类型为例),再点击下一步。此时便出现“图型向导-4步骤之2-图表类型”(如E8-03:图表向导之二)。

                   

                                    Excel办公实用操作技术(8) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客  

第三步:在E8-03的基础上,选“数据区→数据区域”,因为数据区域在第一步已在工作表选取过了,故在数据区域文字框中便自动显示出数据所在的单元格区域。再选择“系列产生在”行或列,我们选择系列产生在“列”。点击下一步按钮,便出现“图型向导-4步骤之3-图表选项”(如E8-04:图表向导之三)。

E8-04的菜单上提示有:“标题、坐标轴、网格线、图例、数据标志、数据表”,这些内容如果都要写明白,需要很大篇幅,只要按照提示去做就可以了。现仅以标题为例。

                

                Excel办公实用操作技术(8) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客                  

第四步:在E8-04的菜单上选“标题”,在图表标题的文字框中输入图表的标题“2000上半年电话费公布”,然后点击下一步,便出现“图型向导-4步骤之4-图表位置”(如E8-05:图表向导之四)。

 第五步:在E8-05中的“图表放在:新工作表、嵌入工作表”中,我们选“嵌入工作表”,点击完成,此时便出现(E8-06:完成的基本图表)所示的图表。但所显示的图表还是一张略图,需要对图表作进一步格式化处理。

           

                 Excel办公实用操作技术(8) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客     

第六步:分别对图表中四区域做格式化处理。这四个区域是:上为“图表标题”区,标题的字号可放大缩小;下为“分类轴”区,可用改变字号大小满足显示单位的多少;左为“数值轴”区,他显示的数值差额太大,可改变字号大小将数值差额缩小;右为“图例”区,也可对其字号作适当调整,使图表更为美观。方法是先将图表用拖拽的办法将他放大,然后用鼠标右键单击选定区域进行格式处理。以“分类轴”为例,在出现的对话框中,选“坐标轴格式”,将字号改小后,即可显示出所有的处室来。对其他区域均可依照此方法进行格式化处理。全部格式化工作完成后,其图表告完成(如E8-06:)。

            

       Excel办公实用操作技术(8) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

(二)进一步格式化Excel图表

我们只能把E8-06称之为基本图表,因为还可以对表图表进行许多美化工作。如对图表底图、各柱的纹色、显示数据形式等等。当你用鼠标指向图表中的任意位置时,都会自动提示你所指位置是什么。这时不管是用鼠标左键双击、或用鼠标右单击鼠标指定的位置,都会出现一个对话框,你可从对话框中选择要格式化的项目,对图表进行各种 不同的格式化处理。E8-07:进一步格式化的图表。

                 Excel办公实用操作技术(8) - 快乐老头 - liangdahuai2008的博客

四、打印Excel图表

如果所建图表为“新工作表”,其图表则存放在另一个工作表标签上,与数据表是分工作表存放的,打印时互不影响。但对打印“嵌入工作表”的图表,则有只打印图表、或工作表与图表同时打印的区别。如只打印图表,则先用鼠标左键点击图表区,然后再打印;如工作表与图表同时打印,则点击工作表的数据区,然后再打印。

五、预建Excel图表

如果是替他人代做Excel工作表,在工作表还没有数据的情况下,可先假定一些数字,预先做出图表,然后再把工作表中假定的数字清除,保留无数据图表。待工作表的使用者输入数据后,同时也就完成了图表的制作。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017