注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangdahuai39的博客

学习、愉快、锻炼、健康起来

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休十年了,在家无事可做,每天上电脑玩。有时也帮别人用“Excel”给做些统计表,退体后的时间里约做过100多种统计表。我做这些统计表的目的是让别人的工作更轻松,只求别人满意,从不收取一分钱。我从来就把别人让我做的事看成是一种乐趣,没事干反而难受。

网易考拉推荐
 
 

蒙古族《祝酒歌》(转载)  

2011-02-18 21:00:47|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自心领神会(四平先生)

        蒙古族“祝酒歌”为一种或者一类歌曲的总称。常用在喜庆的场合及欢迎的宴会上,是一种用以祝酒、劝酒、表达美好祝愿及敬意的歌曲。世界各地域、各民族都有其自己的祝酒歌。

         这支祝酒歌,是在蒙古族众多的祝酒歌中,流传地域最广泛、使用频率最高的一支。在蒙古族中间,无论男女老少,人人会唱。只要有客人来做客,在敬酒的时候一定唱,以示主人的敬意与祝福。
         酒杯,传统上应该是镶银的黄羊木碗,配以哈达。敬酒过程中的唱、敬、接、饮,都有一定的规矩动作。要求敬酒者:衣帽整齐,斟满美酒,先捧杯唱歌,后俯首敬奉。 要求接受者:年龄不同、动作不同。但不管接没接杯子,都得等歌曲唱完后,才能饮酒。
         由于东蒙、西蒙及各地习惯的不同,程序和动作上会有一些差别。这里就不一一细说了。
需要说明的是曲谱与歌词,也因地域与流传的不同而有一定出入。这也就是往往我们听不同的人,唱得不一样的原因。但从歌词大意与总旋律上还是一致的。

金杯里斟满了醇香的奶酒
赛勒尔外冬赛
朋友们欢聚一堂尽情干一杯
赛勒尔外冬赛
丰盛的宴席上烤全羊鲜美
赛勒尔外冬赛
亲人们欢聚一堂尽情干一杯
赛勒尔外冬赛
琴声悠扬歌声清脆
赛勒尔外冬赛
贵宾们欢聚一堂尽情干一杯
赛勒尔外冬赛


  • 用有道阅读订阅心领神会(四平先生)
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(348)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017